当前位置: 第三次党代会 >> 新闻动态 >> 正文

学院党委书记、院长述责述廉

2019年01月08日 14:54  点击:[]

1月4日上午,学院党委书记、院长述责述廉工作会在408报告厅召开,学院党委书记任孝勇、院长黄刚分别述责述廉,并接受满意度测评。学院党政领导班子成员、中层党员干部、各级党代会代表、基层党员干部代表、教代会(职代会)代表和学生代表共87人参加评议。

任孝勇说,2018年,我认真贯彻落实从严治党要求,切实履行党风廉政建设主体责任,扎实推进我院党风廉政建设和反腐败工作,取得明显成效。

从履职情况及成效来看,一是坚持抓领导责任,工作链条进一步健全。认真落实“四个亲自”的要求,牵头建立健全了“制定清单明责、提示约谈履责、监督检查督责、综合测评考责、严格执纪问责”“五责”工作链条。亲自协调处理涉腐信访问题8个,督办违纪案件5件,对33名中层干部进行廉政谈话提醒,对23名新提拔干部进行廉政谈话,对党风廉政建设工作不力的2名系部负责人进行了批评教育。二是坚持抓干部监管,思想防线进一步筑牢。坚决贯彻党的路线方针政策和上级决策部署,多次对院班子成员、各系部领导班子成员履行一岗双责提出明确要求,并纳入业绩考核。加强党性党风和廉洁从政(业)教育,主持全面从严治党工作会、党委会、中心组学习会18次,学习有关党纪法规文件、讲话精神35个。邀请市纪委领导和专家学者作党风廉政建设专题报告5次,受众550多人次。组织干部职工观看警示教育片4个、发放学习资料500多册。加强廉政文化建设,督促有关部门在校园网等平台开设廉洁教育专栏6个,组织开展党风廉政专题辩论赛、校园廉洁文化作品比赛、展览和演出活动6场次。三是坚持抓作风建设,学院风气进一步好转。带头严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定等作风建设规定,组织开展了吃拿卡要、形式主义和官僚主义及党员领导干部违规牟利、违规信贷、收送红包礼金等五方面问题的专项整治。督促开展作风效能专项检查15次,通报15期,对工作作风不实、不在状态的4名教职工进行了通报批评,给予1名教职工行政警告处分。建立抓常、抓细、抓长机制,督促进行作风建设制度“废、改、立”10多个,形成了作风建设文件汇编。四是坚持抓风险防控,权力运行进一步规范。对违纪行为“零容忍”,坚决支持纪委执纪问责,诫勉谈话3人,纪律处分2人。督促人、财、物重点部门,梳理重点岗位廉政风险点10多个。督促纪委开展重点工作督查10多次。对涉及教职工切身利益的重要事项均通过公示栏、校园网、OA系统进行了公布,确保公开透明。督促相关部门制定有效防范廉政风险的制度5个,修订完善财务管理、招标采购等规章制度10多个,形成了《内江职业技术学院内部控制手册》,各项工作流程不断规范有序。五是坚持廉洁从政,理念信念进一步坚定。坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格遵守政治纪律和政治规矩。严格执行廉洁从政规定,始终做到慎重行使权力,廉洁自律。一年来没有发生违法、违纪和违规的现象。

从存在的主要问题来看,抓“一岗双责”还不够紧,对班子成员抓分管部门党风廉政建设的要求还不够高,在督促系部负责人抓党风廉政建设方面强调多,抓得还不够实,导致有的系部负责人患得患失,对存在问题不愿管、不敢管。抓监督管理还不够实,在抓重大采购项目、招生就业、校企合作、经费使用等重要事项监督的力度还不够强,方法手段还不多。抓制度执行还不够细,主持研究出台的一些制度,征求意见还不够广泛,有的还缺乏针对性和操作性。抓执纪问责上还不够严,在督促纪委落实执纪问责中要求不够严。

从今后努力的方向和改进措施来看要进一步强化学习教育,进一步强化责任担当,进一步强化正风肃纪,进一步摸排作风建设存在的问题,进一步强化监督管理,进一步强化执纪问责,进一步强化制度建设。

黄刚说,2018年,我认真学习并坚决贯彻上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署、要求,依法履行院长工作职责,积极支持纪检部门开展工作,取得积极成效。

一是履行领导责任,切实落实党风廉政建设责任制。全面落实党和国家有关教育方针和政策的决策部署,坚持贯彻党委领导下的校长负责制,坚持重大问题集体讨论、研究、决定。“三重一大”决策做到了调查研究充分、政策依据充分、决策程序规范,按学院党委会、院长办公会议事规则,当纳入院长办公会的全部纳入,当提交党委会的全部提交,全年主持召开院长办公会25次,提交党委决策的议题106项。

二是加强制度约束,努力筑牢廉政风险防控基石。2018年建立和完善了《内江职业技术学院财务签报管理办法》《内江职业技术学院政府采购办法》《内江职业技术学院绩效考核办法》《内江职业技术学院合同管理办法》等50个对人、财、物管理制度,把廉政风险防控融入业务工作和管理流程,杜绝管理漏洞,规范用权行为,学院运行更加有序、规范,为廉政建设打下了更坚实的基础。

三是坚持廉洁从政,树立良好的干部形象。我坚定理想信念,做到“四个意识”“四个自信”“两个维护”,做到民主决策、依法治校,做到“忠诚、干净、担当”。一年来没有发生违法、违纪和违规的现象。

但同时也存在一些问题,主要表现在:一是履行领导责任认识不到位。认为抓党风廉政建设和反腐败工作主要是党委、纪委的事,自己负责行政工作,不能用更多的时间和精力在这上面;二是落实“一岗双责”不到位。对学院领导班子成员和系(部)、处室领导干部的管理还未严格落实“一岗双责”有关要求;三是对下属机构管理不到位。对学院所属二级单位内部审计监管不力,财务审核把关不严。学院招投标监管机制还不完善,风险防控机制还不健全。

针对今后努力方向和整改措施,黄刚表示,要进一步严格廉洁纪律,进一步完善内控制度,进一步强化审计监管,进一步加强风险防控。(文/曾清 图/汪烁)

 

关闭


版权所有:内江职业技术学院
网页制作◎信息中心