学校依托“中国-老挝职业教育发展共同体”探索国际课程开发建设

2023年07月06日 10:16  点击:[]

为贯彻落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》文件精神,助力国家“一带一路”建设,2021年11月,在重庆市教育委员会、老挝教育体育部职业教育司的共同指导下,由重庆城市职业学院牵头,联合中国、老挝首批33家普通高校、职业院校、行业企业共同组建了“中国-老挝职业教育发展共同体”,学校加入成为理事单位,并提出“共同体”成立后工作开展的具体建议以及共同参与、合作共建的意愿。

作为中老职业教育发展共同体的理事单位,学校结合“龙头”专业内涵建设中积累的宝贵经验与建设成效,遵循“资源共享、优势互补、差异发展”原则,落地落实落细中老职业院校前期形成的双边、多边合作内容,申报并承接了《工业机器人应用与操作》国际课程标准的开发和国际课程建设,与共同体成员单位开展国际课程标准开发和线上课程研发。后期,学校还计划申报中国-老挝职业教育发展共同体课题研究。学校将以此为契机,进一步探索中老国际交流与合作模式,拓宽中老职业教育合作领域。

近年来,学校积极响应“一带一路”合作倡议,“十四五”期间,形成了清晰的国际化交流合作思路,围绕“双高”建设任务、对标竞进行动计划,深入实施“一带一路”中外职业教育合作办学项目。接下来,学校将借助中国-老挝职业教育发展共同体平台资源,切实发挥好中国-老挝职业教育发展共同体在整合和优化资源配置的作用,以中老命运共同体建设为指引,本着开放合作、互惠共赢的原则,在专业建设、师资培训、社会服务、人才培养等方面开展更多务实高效的合作,共同培养造就更多满足老挝经济社会发展所需的高素质技术技能人才,不断提升学校的国际影响力。(文\图 对外合作办)

上一条:新增两个校企合作基地!学校与内江国资绿禾农贸共建校企思想政治建设基地 下一条:四尺之仞、倍寻之常的知行合一职教路--智能建造学院师生获全国行业职业技能竞赛二等奖